Сейчас сижу, читаю про пауков. Если учитывать мою арахнофобию, то статья посвященная паукам мне прекрасно заменяет Кинга) Но суть не в этом: я таки вспомнила (!) будучи в интернете о легендах про Паучий Шелк) и решила посмотреть насколько это правда. Так вот что я нашла:
Паутина паука обладает очень высокой прочностью и эластичностью, превосходящей более чем в два раза (в среднем) сталь. Она способна растянуться на 30% прежде чем оборвется, в то время как сталь - лишь на 8%, а нейлон - 20% Нитью паутины толщиной с карандаш можно остановить Боинг-747 на полной скорости.
Человек способен увидеть 25 мкм с расстояния 10 см, в то время как диаметр паутины составляет 20 мкм, поэтому мы способны видеть только свет отраженный от нити.
Плетение сетей отнимает много сил и ресурсов тела, поэтому пауки-кругопряды поедают собственную паутину, оставив только основную нить, что бы восполнить баланс веществ и каждое утро заново плетут ловушку.
Далее приведу цитату из статьи по применению паутины:
Шелк паука используется для нескольких целей. Поленизийские рыбаки используют нить золотого паука-кругопряда (Nephila) как леску. В New-Hebrides сети паука использовали для изготовления сетей для транспортирования наконечников стрел, табака и высушенного яда для наконечников стрел. Некоторые племена в Новой Гвинеи использовали сети как шляпы, чтобы защитить головы от дождя.
В Первой мировой войне нити Araneus diadematus, Zilla atrica, Argiope aurantia и других пауков-кругопрядов использовались как перекрестие в инструментах.
В 1709 году Француз Bon de Saint-Hilaire продемонстрировал возможность создания ткани из шелка пауков. Множество коконов были вымыты, высушены, а затем была вычесана нить. Было изготовлено несколько носков и перчаток. Но экономически это оказалось не выгодно. Было подсчитано, что для того, чтобы произвести один килограмм шелка, необходимо 1,3 миллиона коконов паука.
На Мадагаскаре были предприняты некоторые попытки использовать пауков Nephil для производства шелка. Нити вручную вытаскивали из прядильных органов (spinner) паука. После истощения паука отпускали в лес и брались за следующего. Собранный шелк был красивого золотого цвета. Этот проект был тоже запрещен по многим причинам. В настоящее время ведутся попытки производить шелк искусственным путем.
Так что вот... Были и до сих пор продолжаются попытки получить ткань из паутины) Некоторые попытки были даже удачными, но... Как говорится - "овчинка выделки не стоит") Паутина пусть останется паукам, а у нас будет повод лишний раз помечтать об эльфийских доспехах, тонких как шелк и прочных как латы)
Паучий шелк
MirAkeiro-chan
| вторник, 19 октября 2010