Помнится, в первом посте посвященном беременности, я писала, что у меня "маленькая радость"... Но по-сути радости как раз-таки нет. Точнее она есть, но не моя. Радуются бабушки, папа, Полина... Рады за меня друзья, но не я. Нет, это желанный ребенок, но... не знаю. Я не знаю как это объяснить.
Во время первой беременности я тоже не испытывала радости, я, собственно, даже не чувствовала себя беременной. Но, как это ни странно, я чувствовала себя, мягко говоря, гулящей девкой.
Когда я узнала что буду ходить с пузом, мне не было 18 лет, я только-только шла на пересдачу... и решила не дойти. Работа родителей важнее учебы на биофаке, после которого работу искать все равно не по специальности, а с ребенком няню оставить никто не согласился бы. Заочку мы бы не потянули, т.к. она была платной - 64 тысячи, а это не копейки для нашей семьи. За два для до моего ДР родители сами спросили не ожидаю ли я прибавления (отец потом года два шипел "убью говнюков"))))
Какая уж радость от беременности, когда сидишь и думаешь "что бы не случилось, аборт делать не буду...". А потом начались притирки со свекровью, естественно, ей хотелось объяснить мне как нужно заботится о ее сыне, а я не такой человек, который с улыбкой будет слушать то, что тебя считают дурой и неумехой... Скандалов не было, но и удовольствия от общения мы не получали. Муж искал достойную работу, свекровь учила, друзья перестали звонить... Как потом выяснилось, они не хотели меня отрывать от новой, счастливой жизни... Ребенку было просто рано появляться, к этому никто не был готов. Впрочем, это происходит всегда) Не бывает случаев, когда ребенок появлялся бы тогда когда нужно) он приходит тогда, когда его никто не ждет... И если не боишься взять ответственность, будет счастье.
Сейчас я не испытываю радости от осознания того, что появится новый человек, для меня это скорее ответственность, которая налагает кучу обязанностей. Однажды я уже взяла на себя ответственность, второй раз легче. Но не веселей. Радости у меня от этого факта - ни на грош. Я не знаю как у других, но передо мной стали мелкие и не очень проблемки материального и психологического плана. Как распланировать расходы, когда в жизни планированием не занималась? Как не допустить ревности старшей к младшему? Как, как, как?.. Со всем этим мы разберемся, куда денемся, но забываться радостью я не имею права. Это подобно тому, что бы отвлечься на разговор по сотовому переходя неконтролируемый перекресток вместе с ребенком. Для меня - невозможно.
Каждый вечер, когда Полина засыпает, у меня болит сердце. Я не испытываю умиления, только боль. Что будет дальше? Что я смогу ей дать, если сама ничего не имею?

P.S.: Если я задела ваши чувства тем, что ною по несущественным проблемам - извините. Дневник он для того и есть, что бы в нем писать.