Малоизвестные техники вязания. Тунисское вязание
Очень давно, еще будучи ребенком, я нашла в доме странный крючок - длинный-длинный, почти как спица. Тогда я стала искать его пару - ведь у спиц всегда есть пара, а этот крючок, по-видимому, просто совмещенная версия спицы и его самого! И, само собой, пару я к нему не находила. Мама мне ничего не могла объяснить - сама она не вязала, а бабушки к тому времени, увы, уже не было... Только через несколько лет,когда я заканчивала школу, нашелся в каком-то журнале урок по тунисскому вязанию и - о чудо! - фотография именно такого длинного, странного крючка... читать дальшеЧем же примечательно подобное вязание? Давайте разберемся...
Во-первых, вязаная таким способов вещь не деформируется в процессе носки, не вытягиваются ни в длину, ни в ширину, поэтому при вязании тунисским плетением необходимо учитывать припуски для свободы движения.
Во-вторых, тунисское вязание имеет ярко выраженную лицевую и изнаночную сторону, в том числе и потому, что вяжется только по лицевой стороне.
В-третьих, расход пряжи при вязании данным способом меньше, примерно на 20 процентов, чем при вязании обычным крючком. Это связано с тем, что в столбике без накида участвуют 3 нити, а в тунисском столбике - только 2.
Тунисским крючком можно выполнять разные узоры - все зависит от того как крючок вводится в полотно и провязывает столбики.
Существует много книг по тунисскому вязанию, думаю многие из них есть в свободном доступе в и-нете. Но в этом посте будет только первый урок - базовое, самое простое вязание: