"И все безумства хороши, Как будто флаг твой красный бант"
Я не смогла пройти мимо этой статьи - очень хочется попробовать приготовить)


Анна Малышева
КАК СДЕЛАТЬ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК




ЧТО ПОНАДОБИТСЯ:



ДЛЯ ТЕСТА: мед - 500 г, масло сливочное - 250 г, сахар - 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца - 3 шт., молоко - 1/3 стакана, сода - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., мука ржаная - 600 г, мука пшеничная - 400 г.

ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 200 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.



Все ингредиенты кроме специй и сахарной пудры можно купить в Ашане, сахарную пудру – в МЕТРО, специи – где найдете.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы не получилась жженка, я добавляю в сахар 1/2 стакана воды). В муку всыпать пряности, соль, соду, влить мед с маслом и сахарный сироп. Потом добавить молоко и яйца. И мешать-мешать-мешать.
Тесто получается очень липкое и вязкое, к тому же довольно жидкое, потому что теплое. Но при остывании оно густеет.

Потом его надо остудить, замесить до состояния пластилина, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку или как-то другим образом закрыть и положить в холодильник.
Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике. На мой взгляд, нескольких дней достаточно.

ВЫПЕКАНИЕ ДЕТАЛЕЙ:

Пряники пекутся на пергаменте. У меня духовка газовая, температура от 1 до 8, я пеку на 4-5, сколько это градусов я не знаю.

Надо сделать выкройки всех деталей домика (крыша, стены и др. в зависимости от художественного замысла). Тесто раскатывается, вырезаются детали, выпекаются, и пока они горячие, можно края деталей по выкройкам подрезать. Потом пряник быстро твердеет. Не забудьте испечь корж-основание, на котором будет стоять домик.
Я раскатываю тесто толщиной ок. 0,5 см, но многие делают потолще - до 1 см, тогда стенки толстенькие будут. Готовность определяю на глазок - как нижний край пряника начнет коричневеть, вынимаю. Вообще, поскольку в тесте много ржаной муки, они быстро темнеют, но даже если немного подгорят, ничего страшного - все равно вкусные.


СБОРКА И ОТДЕЛКА ДОМИКА

Склеить детали домика и украсить его можно белковой глазурью - на 200 г-ый пакетик сахарной пудры - 1 белок и 1 дес. ложка лимонного сока. Когда нужна глазурь погуще, уменьшаю количество сока до 1 ч.л. И взбивать венчиком до густоты. Если нет кондитерского мешочка, очень удобно использовать прозрачный целлофановый файл - кладете в него глазурь, сворачиваете кулечком, кончик отрезаете, чтобы отверстие маленькое получилось, и рисуйте тонкие линии на здоровье.

Многие клеят стены и крышу жженкой, я не пробовала.


Почему изготовление занимает прилично времени? Потому что этапов много:

- сначала испекли детали - дали остыть - украсили отдельные части дома (окошки нарисовали, козырек приклеили, дверь и т.д.) - дали глазури хорошо высохнуть;

- поставили стены (т.е. приклеили их к основанию и между собой) - дали глазури ОЧЕНЬ хорошо высохнуть (я оставляю сохнуть на ночь);

- приклеили крышу - снова дали ОЧЕНЬ хорошо высохнуть (минимум несколько часов - очень обидно будет, если дом развалится).

И вот потом только можно его окончательно украшать - кровлю делать, сосульки, деревья клеить, забор и т.д. И снова дать высохнуть.

В интернете много информации по домам. Есть очень известный рецепт пряничного теста от jungle, любой поисковик найдет. Но у меня как-то в тесте по этому рецепту застыла жженка - пришлось вылить всю кастрюлю. Больше им не пользуюсь.
На google можно найти много картинок – если набрать gingerbread house, вываливается масса идей по оформлению.

@темы: кулинария, ручная работа

Комментарии
29.04.2011 в 21:43

Будем жить!
Спасибо! Утащила в коллекцию.
30.04.2011 в 00:14

"И все безумства хороши, Как будто флаг твой красный бант"
Donata Да пожалуйста) кушайте на здоровье)))